L'indispensable pour survivre en Alsace

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Franck67

L'indispensable pour survivre en Alsace

Message par Franck67 » 13 nov. 2008, 21:12

Ce qu'il faut ABSOLUMENT savoir si vous voulez visiter l'Alsace (« Elsass » en alsacien - prononcer « el-sosss » :

L'Alsacien est généralement doué pour les langues. Il est au moins trilingue. Il parle l'alsacien, sa langue maternelle, le français, qu'il apprend à l'école maternelle, et l'allemand, qu'il apprend soit au collège ou à la télé, car ses parents ne regardent qu'ARD, ZDF et SWF3. Lorsqu'il parle français il est pourvu d'un très fort accent (dont il a souvent très honte). A Mulhouse, il a aussi la possibilité d'apprendre le turc.

L'Alsacien est plein de qualité. Il est travailleur comme un Allemand, économe comme un Suisse et fêtard comme un français. Il est bien moins susceptible qu'un corse (sauf quand on le traite d'allemand) et bien moins buté qu'un breton, à quelques exceptions prêt.


Le folklore est germanique. L'habit traditionnel de l'alsacienne (coiffe) est typique et bien connue. La musique traditionnelle s'appelle la « houm-pa-pa musssik » (au secours !!!). On ne peut l'apprécier qu'après la 17ème tournée d'amer-biere.

Les principales villes sont ; Strasbourg au nord (prononcer « chtrooosss-bourk »), capitale de l'Europe (mais certainement pas de l'Alsace !!!), Colmar au centre (prononcer « col-meur ») et Mulhouse au sud, (prononcer « Mul-Huuu-sa » en alsacien).

Après avoir été gauloise, germaine, romaine, re-germaine, allemande, autrichienne (pour le Haut-Rhin), suisse (pour Mulhouse), française, prussienne, re-française et re-allemande, l'Alsace est aujourd'hui française. La langue officielle est le français. Le français est surtout d'usage dans les villes. A la campagne il est d'usage de parler l'alsacien.



La législation y est particulière (Concordat). L'alsacien (qui est très pieux) bénéficie de 2 jours fériés supplémentaires (le Vendredi Saint et la Saint-Étienne), les curés sont payés par l'état et les soins sont remboursés à 90% par la sécu.

Dans certains petits villages, il arrive que le curé dise encore la messe traditionnelle : en français, allemand, et latin (faut savoir être patient… on en apprécie que mieux l'amer-bière qui s'en suit !).

Les courses pour le week-end se font AVANT samedi après-midi à 16h00, car le dimanche, hormis les pâtisseries (qui ne vendent pas de pain), les fleuristes et les églises, tout est fermé, TOUT !!! Et retenez bien qu'en prime, la plupart des petits commerces sont aussi fermés le lundi !



Les patronymes sont pour la plupart allemands pour les noms de famille (Meyer, Weber, Schmitt, etc) et français pour le prénom.



En Alsace les saucisses de Strasbourg s'appellent des viennoises.

C'est le seul endroit où vous pourrez acheter du Melflor (vinaigre alsacien exclusif, à base de miel).
C'est le seul endroit où l'on consomme allègrement du raifort (wasabi alsacien de couleur blanchâtre), idéal pour la viande de pot au feu (attention ça déchire !).
Le bretzel (prononcer « brad-chtol »)


La prononciation de l'alsacien est très particulière. Par exemple les noms des villes et villages : Illzach se dit « él-dsi », Pfastatt se dit « pfocht », Ensisheim se dit « an-sa », Dornach se dit « dourni », Wittenheim se dit « véteuna », etc



Ressources et produits locaux :

Le vin (les vins), dont les meilleurs sont produits dans le 68 et qui sont surtout consommés dans les Winstub (prononcer « vine-chtoub ») du 67, et la bière, dont les meilleures sont produites dans le 67 et qui sont surtout consommées dans les Wirdschaft (prononcer « vérd-choft ») du 68 (toujours la logique alsacienne).

La sauchkraut (ou choucroute, prononcer « suuur-grut ») que l'on déguste le dimanche en famille dans toute l'Alsace. La meilleure est la choucroute nouvelle (à partir de septembre).
Le beck offe (ou four du boulanger, prononcer « bèk-ooofa » que l'on déguste le dimanche dans les familles bas-rhinoises, les dimanches où il n'y a pas de choucroute.

Les flame kuchen (ou tartes flambées, prononcer « floma-kuara »), à déguster entre amis, exclusivement dans une winstub de Strasbourg ou au nord de Strasbourg et exclusivement avec les doigts (si le restaurateur tente de vous fournir des couverts, c'est un usurpateur !...ou alors vous vous êtes trompés et vous êtes dans une pizzeria !!!).

La charcuterie, dont le metwurst (ou saucisse à tartiner, prononcer « mèt-vourcht »), le leberwurst (ou saucisse de foie, prononcer « laveur-vourcht »), le landjaeger (ou gendarme, prononcer « lond-yageur »), etc

Les kebab (exclusivement à Mulhouse, vraiment excellents)

Le munster (exclusivement à Munster). Attention aux odeurs, en comparaison les fromages corses sentent la rose (voir les précautions de manipulation plus bas).

Les Peugeot 104-205-206-207

La carpe frites (exclusivement dans le Sundgau), le fish & chips alsacien, beignets de carpe, servis avec des frittes, de la salade verte (au Melflor), et un stock de mayonnaise. Nécessite un dégraissage au schnaps (quetsches ou framboises de préférence).

Les leber knepfle (quenelles de foie - prononcer « laveur-knèpfla »)

Le sauch leberle (foie sauté sauce madère, prononcer « suuur-laveurla »)

Les fleisch schnecke (littéralement escargot de viande, prononcer « flaïch-chnaka ») que l'on prépare avec les restes de viande et de bouillon de pot au feu.

Le vol-au-vent mit selbst gemachten nudeln (vol au vent avec nouilles maison, prononcer « volovan-mét-salbcht-gmorta-nuuutla »)

Les tartes : la zwibele weie (tarte à l'oignon, prononcer « tsévala-vaaaïa »), la « rubarb weie » (tarte à la rubarbe, prononcer « rubarp-vaaaïa »), la zweschke weie (tarte aux quetsches, prononcer « dzwatchka-vaaaïa »)

Le Melflor

Les mauricettes (sur Mulhouse-Dornach) un sandwich alsacien exclusif.

Le kugelhopf (prononcer « kuuu-geul-houpf ») brioche alsacienne à la forme typique. Spécialité des maîtresses de maison alsacienne, qui remplace avantageusement le pain le dimanche matin.

L'amer (prononcer « aaa-mèr », pour préparer l'amer-bière)

Les eaux minérales, excellentes et très utiles pour aider l'organisme à éliminer les excès (Nessel, Carola, Lisbeth, Soultzmatt, Watwiller)

Les schnaps, alcools blancs à base de fruits (prononcer « chnobs »). Il en existe tout une palette. A utiliser quand l'eau minérale n'y suffit plus. Peuvent accessoirement servir d'allume barbecue.

Le vacherin glacé, désert à la légèreté typiquement alsacienne, qu'on vous proposera dans tout bon restaurant.


Mots et expressions de base à savoir


Les chiffres (pour commander les amer-bières ou pour compter les points au tarot) : 1 « aï » - 2 « dswaï » - 3 « drèï » - 4 « fi-ar » - 5 « fén » - 6 « sèx » (?!) ? 7 « sé-veun-a » - 8 « ort » - 9 « niiin » - 10 « sééén » - 11 « èèèlf » - 12 « tsweulf » - 13 « driii-tsé » - 14 « fi-ar-tsé » etc



Bonjour : « pou-chourrr » ou « so-lu » (sauf à Mulhouse où l'on dit « sa-lam-a-leï-coum »)
Au revoir : « o-tié » ou « so-lu »

Merci : « mèr-si » merci beaucoup : « mèr-si-fiiil-moools » (ne jamais dire « danke zehr »)
Bien ou bon : « priii-ma »
Beau : « chééén »
Oui : « ya » ou « yooo »
Non : « naaaï » ou « è-è » ou « yooo-naaaï »
S'il vous plait : « hérch-duuu »
Pardon excusez moi : « hop-laaa »
Ca suffit : « yets-langts » ou « holtch-bol » ou « holtch-yet-sa »
Français : « fran-séééch », un Français « a-fran-sooos », les Français « dval-cha », la France : « fron-grir »
Allemand : « ditch », un Allemand « a-chvop », les Allemands « d-chvooova », l'Allemagne : « ditch-lond » ou « chvo-va-lond »
Suisse : « chvits », un Suisse « a-chvi-tseur » ou « a-booos-leur », les Suisses « d-chvi-tseur », la Suisse « d-chvits »
Argent : « galt », pognon : « gluuu-veus », monnaie : « mé-ns »
Cher : « diiir », trop cher : « d-stiiir »
Donne : « géb », prend : « ném »
Je : « ér », moi : « mér », mien : « min-s »
Tu : « duuu », toi : « duuu », tien : « din-s »
Il : « aaar », sien : « sin-s »
Homme : « mon », femme : « froï » ou « viiib », enfant « kén-t »
Aller : « gééé »
Faire : « mor »
Venir : « kou-ma »
Plein : « fol »
Essence : « bèn-siiin », gasoil : « ka-soual »
Munster : « mén-chteur », fromage « kaaas », cumin « mo-ta-ké-ma »
Maison : « hus », village : « dorf », ville : « chtot »
Dedans : « i-na », dehors : « u-sa »
Eau : « vo-seur », vin : « viii », bière : « bi-ar », lait : « mé-leur »
Pain : « brooot » beurre : « bou-teur », confiture : « koum-fi-tuuur »
Police : « chon-tor-meu-riii », pompier : « boum-bié »
Hopital : « kron-ka-hus », médecin : « dok-teur »

Avec tout ça vous êtes parés et autonome

Franck67

Message par Franck67 » 13 nov. 2008, 21:13

oups :roll: c'est pas au bon endroit

merci d'avance aux modos :wink:

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ladaou
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Message par ladaou » 13 nov. 2008, 23:04

pas simple, vot patois
L'association MOTARD AVANT TOUT a pour but de réunir tous les usagers des 2RM & 3RM, du cyclomoteur au gros cube, avec les valeurs de l'esprit " Motard ".

http://www.mat-74.fr/

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Message par zoemilou » 13 nov. 2008, 23:56

ladaou a écrit :pas simple, vot patois
Ca fait 30 ans que j'y vis et j'en parle pas un mot :D

Olivier95

Message par Olivier95 » 14 nov. 2008, 00:22

:mdr:

arases06

Message par arases06 » 14 nov. 2008, 00:45

Et dire que de 1994 à 1997, j'ai vécu à Strasbourg :lol
Que le jeudi soir, le vendredi soir et le samedi soir je les passais "Au Chalet", que de temps en temps j'allais à "La laiterie", que je passais régulièrement prendre l'apéro le soir au "Route 66", et que je finissais au "Copacabana" tenu à l'époque par un ami, sans oublier les concerts au "Rhénus".

A part ça, qu'est ce qu'on se les gelait à Strasbourg l'hiver, ça donnait l'occasion de prendre un vin chaud au marché de noel prés de la cathédrale.

Hopla Yo :wink: :lol:

Mais finalement, qu'est ce que je suis bien maintenant dans ma région natale :wink:

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Potrz
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Message par Potrz » 14 nov. 2008, 08:12


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Message par la_free_mousse » 14 nov. 2008, 08:38

Qu'elle est belle notre France avec toutes ses diversités, ses coutumes, et ses bons petits plats...
:france:
Le bonheur n'est pas au bout du chemin. Le bonheur, c'est le chemin (Clovis Cornillac).

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Message par Vara Breizh » 14 nov. 2008, 11:53

Qu'elle est belle notre France avec toutes ses diversités, ses coutumes, et ses bons petits plats...
Ben vi! Image
Donnes du rhum à ton homme!

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pertinou
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Message par pertinou » 14 nov. 2008, 13:12

Franck67 a écrit :A Mulhouse, il a aussi la possibilité d'apprendre le turc.
mort de rire, et tellement vrai...
une ER6f / Ninja 650R pour Mme, une GSF 600 Bandit S pour moi...
encore mieux que le duo, roulez à 2 solo...

arases06

Message par arases06 » 14 nov. 2008, 13:29

pertinou a écrit :
Franck67 a écrit :A Mulhouse, il a aussi la possibilité d'apprendre le turc.
mort de rire, et tellement vrai...
Y a pas qu'à Mulhouse...

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SHADOW49
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Message par SHADOW49 » 14 nov. 2008, 14:29

hello @ tous,

Bah Dame sur, c'est beau la diversité, allez une petite pour la route.

Devinette alsacienne :

mon premier est un serpent
mon deuxième est utile sur les toits.
il faut mieux avoir mon tout pour entretenir sa moto ???????????????????











-un python tuile.


Pourquoi il y 'a écrit S P sur les camion de pompiers Alsaciens :




Sa Prûle !!!!!! ok je sors pastaper......

V+ à tous
Les bonnes affaires et les promos sont sur : www.bonplanmoto.com

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Message par la_free_mousse » 14 nov. 2008, 16:02

Là, t'as fait fort ! Elles sont bonnes...
:mdr: :mdr:
Le bonheur n'est pas au bout du chemin. Le bonheur, c'est le chemin (Clovis Cornillac).

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Régine
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Message par Régine » 14 nov. 2008, 18:19

Super ce petit portrait de l'Alsace, Franck !


Me permets-tu de le copier pour le coller sur un autre forum où j'ai quelques amis motards alsaciens ?
Carpe diem

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the guitar hero
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Message par the guitar hero » 14 nov. 2008, 18:38

y a vraiment que toi pour nous pondre un truc pareil :mdr:

sacré franck, je sens que ça va charrier dur au resto le 30 :wink: :lol:
ne roule pas plus vite que ton ange ne vole !!!

Franck67

Message par Franck67 » 14 nov. 2008, 18:46

the guitar hero a écrit :y a vraiment que toi pour nous pondre un truc pareil :mdr:

sacré franck, je sens que ça va charrier dur au resto le 30 :wink: :lol:
c'est trop d'honeur Arnaud, en fait je n'ai aucun mérite je fait suivre un mail reçu cette semaine

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